하늘 아래 첫 무등산 수박! |
지역특산품 1호 무등산수박 출하
광주 무등산 자락서 수 백년 동안 재배해 수분 함량 높고 저장성 뛰어나 전국 명물 광주 지역특산품 제1호인 무등산 수박이 출하 되고 있다. 해발 300~500m에서 자란 무등산 수박은 알록 달록한 호피무늬가 없어 일명 ‘푸랭이 수박’이라고 불리지만 기나긴 여름을 이겨낸 듯 여실히 진녹색을 드러내고 있다. 무등산 수박은 예전과 다르게 당도가 높고, 수분 함량이 많아 저장성이 뛰어날 뿐만 아니라 씹히는 맛이 좋아 귀한 명물로서 명성을 이어 가고 있다. 북구 금곡동 금곡마을 주민 16농가가 무등산 자락 4.3㏊에서 경작해 연간 3000덩이 정도 생산하고 있다. 무등산 수박은 무등산 수박 생산조합(조합장 문병술)이 운영하는 북구 금곡동 공동 직판장에서 유통되고 있다. 무등산 수박은 8kg 한 덩이가 2만원이고, kg당 1만원씩 추가 된다. *북구 금곡동 무등산 수박 공동직판장 ☎266-8565 |
'북구소식' 카테고리의 다른 글
북구 석곡동 분토마을 경로당을 찾아서 (0) | 2009.09.29 |
---|---|
광주북구-추석연휴 지정약국, 거점병원 운영 (0) | 2009.09.29 |
북구노인종합복지관-광주노인복지센터 ‘미술치료’ (0) | 2009.09.14 |
주민을 위한 맞춤형 건강서비스 -북구 두암보건지소 특화 프로그램 (0) | 2009.09.14 |
‘우울증과 자살예방’ 오는 9월 23일 두암보건지소 (0) | 2009.09.14 |